Scharfe Brotstangen mit Curry und Sesam

Mein Interesse am Brotbacken hat sich langsam aufgebaut, nachdem die einzig wirklich gute Bäckerei in der Nähe geschlossen hat (die Inhaber konnten sie nicht mehr weiterführen, weil sie preislich gesehen nicht mehr mit den ganzen Billigketten drumherum mithalten konnten). Zuerst habe ich mit einem einfachen Weizenmischbrot angefangen, habe dann langsam mit Sauerteig experimentiert,  habe begonnen Topfbrot zu backen und Gärkörbchen benutzt. Mittlerweile gibt es hier, bis auf sehr wenige Ausnahmen nur noch selbstgebackenes Brot, in der Regel ist Samstag oder Sonntag Backtag und ich kann mir gar nicht mehr vorstellen, wie es ohne selbstgebackenes Brot war. Deshalb reiche ich in diesem Monat auch zum ersten mal ein Rezept beim Breadbeaking Day von Zorra und MaRa ein. Es ist schon der siebzigste und das Thema lautet diesmal: Brotstangen.
Mein absolutes Lieblingsrezept für gelingsicheren einfachen hellen Weizenteig stammt aus dem Buch Brot für Genießer* von Richard Bertinet. Diesen Teig verwende ich für Baguette Fougasse, Brotkörbchen etc. und er ist verdammt wandelbar, wie man an dem heutigen Rezept erahnen kann. Wir haben die Brotstangen übrigen zu einer milden Zucchinisuppe gegessen, das ergänzte sich dann ziemlich gut mir der Schärfe der Brote.

Ihr braucht:


500g Weizenmehl (Typ 550)
10g frische Hefe
10g Salz
350g Wasser (lauwarm, wiegen ist einfach genauer als messen, aber messen geht auch)
1TL Cayennepfeffer
2 TL englisches Currypulver (ich nehme dieses*)
eine Prise Kurkuma
2 EL Sesam (schwarz und hell gemischt)

Löst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf und gebt dann alle Zutaten ausser dem Sesam in die Schüssel der Küchenmaschine (von Hand kneten empfehle ich bei diesem Teig eher nicht, er ist seeehr flüüssig/klebrig) und knetet bzw. lasst ihn 10 Minuten kneten. 
Der Teig darf jetzt abgedeckt mindesten eine Stunde ruhen.
Holt den Teig jetzt mitt einem Teigschaber aus der Schüssel auf die (wirklich gut!) bemehlte Arbeitsfläche und formt mit den (wirklich gut!) bemehlten Händen ein Rechteck (etwa 15x30 cm). Bestreut dieses Rechteck mit dem Sesam, klappt dann ein drittel des Teiges zur Mitte hin um, streut erneut Sesam drauf und schlagt diesen Teil auf das letzte Teigdrittel. Teilt den teig nun in 5-6 etwa gleichgroße Stangen, am besten geht das auch mit dem Teigschaber und dreht jeden Streifen in sich. Legt die Streifen nebeneinander auf ein Blech und lasst sie für etwa 15 Minuten bei 220° backen. Lasst es euch schmecken!!!




Die Stangen gehen natürlich auch super ohne scharf, ohne Curry, mit Oliven undundund, eurer Fantasie sind da echt kein Grenzen gesetzt!


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2 Responses to “Scharfe Brotstangen mit Curry und Sesam”

thecookingknitter hat gesagt…

Liebe Bela, das sieht sehr lecker aus und kommt auch eine "Liste" - pefekt für den Abend auf der Couch oder ein Weinabend mit meinen Mädels.

LG thecookingknitter

MaRa hat gesagt…

Hallo Bella, irgendwas muss ich beim Posten wohl falsch gemacht haben, ich habe gerade festgestellt, dass einige meiner Kommentare unter den Blogbeiträgen gar nicht aufgetaucht sind.
Ich verwende ja auch selbst unheimlich gerne schwarzen Sesam und habe den auf Deinen Stangen sofort entdeckt. Lg MaRA

 

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